Das perfekte Sonntags-Menü 

Ein kuninarisches Highlight der österreichischen Rindfleischküche

Achtung:  teilweise weder laktosefrei, glutenfrei, nicht vegetarisch und nicht vegan … aber alles gefährlich lecker!

Tafelspitz mit Kartoffelschmarrn und Apfelkren

Schon vor mehr als hundert Jahren teilten die Wiener jedes Rind in amtlich 22 verschiede Güteklassen ein. Vor allem bei gekochtem Rindfleisch priesen Gourmets 13 verschiedene Gustostückerl. Der Spitzenreiter unter ihnen .. der Tafelspitz. Nicht zuletzt auch deswegen, weil Kaiser Franz Joseph zu den wehementesten Tafelsitz-Anhängern seiner Zeit zählte.

Zutaten

1,5 bis 2 kg Tafelspitz mit Fettrand,  1/2 Stange Porree, 1 Scheibe Sellerie, 3-4 Karrotten, 1 Petersilienwurzel, 2 Zwiebelhälften mit Schale, 10 Pfefferkörner, 4 Pimentkörner, Salz

Zubereitung

2-3 Liter Wasser mit dem Suppengemüse, den Zwiebelhälften und den Körnern zum Kochen bringen. Den Tafelspitz im ganzen klopfen und  in die kochende Brühe legen. Kurz aufkochen lassen und dann auf kleiner Stufe ca. 2-3 Stunden sanft köcheln lassen. Erst kurz von Beendigung des Kochens salzen.

Den Tafelsitz herausnehmen,  die Suppe durch ein Sieb in eine Suppenschüssel gießen, die Karotten in Scheiben schneiden und zurück in die Suppe geben. Den Tafelspitz in fingerdicke Scheiben schneiden und entweder im Suppentopf servieren oder auf dem Teller, traditionell mit Kartoffelschmarrn, Rahmspinat und Apfelkren anrichten.

Wer gerne vorweg Suppe genießen mag .. sehr beliebt und typisch wienerisch sind Frittaten als Einlage.

Kartoffelschmarrn

Zutaten

750 g Kartoffeln, 1/2 Zwiebel, Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel sehr klein schneiden und in etwas Öl goldgelb anrösten, die Kartoffeln dazugeben und durchrösten, salzen und ein wenig pfeffern.

Apfelkren

Zutaten

1/2 kg Äpfel, 1 Apfel extra ,10 g Butter, Saft einer halben Zitrone, 1 Eßlöffel Zucker, 2 Eßlöffel frisch geriebener Kren (Meerrettich) oder aus dem Glas (ohne Sahne!), 1 paar Tropfen Essig

Zubereitung

Die geschälten, vom Gehäuse befreiten Äfpel dünnblätterig schneiden, mit der Butter, dem Zucker und dem Zitronensaft weich dünsten, zerdrücken und nach dem Abkühlen mit dem Meerrettich mischen. Den übrigen Apfel schälen und dünn dazuraspeln und darunterrühren . Mit etwas Essig fertig abschmecken.

Ein unbedingtes MUSS zum Tafelspitz!

Frittatensuppe

Zutaten

1 Ei, 1/4 Liter Milch, Mehl nach Bedarf, Salz, kleingeschnittener Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung

Das Ei und die Milch mit dem Hamdmixer versprudeln, salzen und nach und nach soviel Mehl dazugeben, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht. Aus diesem Teig Palatschinken (Pfannkuchen) backen übereinander legen und abkühlen lassen. Die Pfannkuchen nudelig schneiden auf den Suppenteller geben, mit heißer Suppe übergießen und mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.

0 Kommentare

Dein Kommentar

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.