Rinderbraten in Gemüse-Kräuter-Sauce

Zutaten Marinade:  ca. 1,5 kg  Bratenfleisch (Schulter, Nacken, Tafelspitz),  150 ml Olivenöl, 1-3 Knoblauchzehen gepresst, 1 EL frische Kräuter fein gehackt je nach Saison oder Geschmack (Majoran, Thymian, Rosmarien, Salbei, Liebstöckel, …), 1 TL Paprikapulver, 1 TL Pfeffer frisch aus der Mühle, 1/4 TL  Chili.

Marinieren:  das Öl mit den Gewürzen und den Kräutern in einer großen Tasse zusammenrühren. Einen Bräter mit Klarsichtfolie großzügig auslegen. Den Braten darauf legen und rundherum mit der Ölpaste einstreichen. Den Braten in die Folie einwickeln  und 2 Tage ziehen lassen (1 x  wenden). Auch wenn das Fleisch tiefgekühlt war.

Zutaten Bratensauce:  2-3 Karotten, 2 Zwiebeln, 1 Scheibe Sellerie, 1 Petersilienwurzel, 1/2 Stange Lauch, 1 Schuß Weinbrand oder Rum,  1/8 l Rotwein, 1 Tasse Brühe, Salz, 1/2 Becher Schmand

Zubereitung:  Im Bräter die Folie vom Braten lösen und langsam herausziehen so dass die Kräuter-Ölpaste am Braten hängen bleibt. Den Braten auf der Oberseite salzen. Das Gemüse in grobe Scheiben schneiden und um den Braten herum verteilen. Den Schnaps langsam über den Braten träufeln. Den Wein und die Brühe unten angießen.

Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Bräter auf der unteren Schiene einschieben und offen ca. 30 Minuten braten lassen. Dann den Deckel drauf und bei 170 Grad ca. 1,5 Std bis 2 Std. (mit einer Fleischgabel testen) weich schmoren lassen.

Den Braten heraus nehmen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Das Gemüse im Bräter mit dem Schmand pürieren und anschließend das Fleisch zurück in die Sauce legen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen und dann servieren.

Dazu passt:   Spätzle, Bandnudeln oder Kartoffelknödel. Rosenkohl, Rotkohl oder Blattsalat mit Rotwein-Balsamico-Dressing

Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit. Wenn dir das Rezept gefällt oder du etwas dazu anmerken möchtest, schreiben mir. Über dein Feedback würde ich mich sehr freuen.

Alles Liebe

Monika

3 Kommentare
  1. Birgit Welsch
    Birgit Welsch sagte:

    Hmmmmh….lecker!!! Habe den Braten mariniert und nach dem Anbraten
    2 Stunden im Backofen bei 170 Grad gelassen. Das Fleisch zerging auf der Zunge. Und die pürierte Gemüsesauce mit etwas Sahne und Schmand war köstlich. Dazu gab es Rosenkohl und grüne Bohnen mit Salzkartoffeln.
    Vielen Dank für das tolle Rezept, liebe Monika !!!!

    Antworten
    • Monika Lemmermann
      Monika Lemmermann sagte:

      Hallo Birgit,
      vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich immer sehr darüber, wenn meine Rezepte und Tipps gut ankommen und vorallem schmecken. Dieser Braten ist auch unser Favorit und man kann ihn einfach mit ein wenig Kreativität und unterschiedlichen Kräutern, Gewürzen und Gemüsen so abwandeln, dass ein völlig neues Geschmackserlebnis entsteht.
      Liebe Grüße
      Monika

  2. Birgit Welsch
    Birgit Welsch sagte:

    Habe den Braten, ohne ihn vorher zu marinieren, heute wieder auf den Tisch gebracht. Die beschriebenen Zutaten waren die Grundlage im Bräter. Das langsame Garen machte das Fleisch super zart. Und die Sauce erst…..mmmmh…ein Hochgenuß!!! Ich hatte noch ein paar getrocknete Champignons mitgegart. Mit Rosenkohl und Salzkartoffeln…ein Gedicht.
    Vielen Dank liebe Monika!

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